Шпинель известна с глубокой древности, но в качестве самостоятельного камня ее стали выделять лишь с середины XXI века. Название минерала восходит к латинскому слову «spinella», что в переводе означает «шип» или «колючка» и указывает на заостренный вид кристаллов. До этого времени шпинель называли «карбункулами» или “лал” (возможно, по созвучию со словом “алый”), как и другие самоцветы красного цвета – рубин, пироп, турмалин. Впервые о шпинели говорится в документах IX века, где упоминается добыча этого камня в Пальмире. Следующий след найден в записях Марка Поло, XVIII в.
Она часто использовалась в ювелирных изделиях, но при этом ее путали с рубином. Невозможно оценить значимость исторических шпинелей, которые принадлежали великим правителям и войнам. К ним относятся “Рубин Тимура”, “Рубин Черного принца”, благородная рубиновая шпинель в большой Императорской короне, использовалась для коронации всех Императоров, начиная с Екатерины II.
Традиционными источниками добычи шпинели являются: Афганистан, Таджикистан, Мьянма и Шри-Ланка. Тем не менее, шпинель была недавно обнаружена в различных местах, таких как Африка, Австралия, Россия и Вьетнам.
Шпинель представляет собой алюминат магния — продукт взаимодействия оксида магния и оксида алюминия. Для ювелиров в шпинели важна — её прозрачность и сила игры света в камне. Однако наибольшую ценность данному минералу придает его благородный оттенок. Столетия ювелиры использовали в работе шпинель из Бирмы и Памира, но в 2007 году в деревне Махенге (танзанийский регион Морогоро) обнаружили зарождение насыщенных красных, розовых и очень редких синих кобальтовых оттенков шпинели.
Шпинель, в зависимости от окраски, может иметь разные названия, такие как:
На цену шпинели влияют цвет, чистота, качество огранки, масса и происхождение. Сейчас на рынке широко распространена розовая шпинель или балэ-рубин. Намного реже и дороже ало-красная разновидность — благородная шпинель. Самой редкой является синяя кобальтовая шпинель. Лавандовая и фиолетовая шпинель из-за сходства с аметистом не пользуется большой популярностью. Иногда, у нее проявляется слабый александритовый эффект. При дневном свете у таких камней фиолетовая окраска, а при искусственном освещении — красновато-фиолетовая. Шпинель обладает сильным стеклянным блеском, высокой дисперсией и прекрасно полируется. Обычно её гранят в виде овала, кушона, радианта или груша.
Целебные свойства камня шпинель впервые были описаны в XVI столетии швейцарским алхимиком Парацельсом. Древний ученый использовал порошок, полученный после измельчения самоцвета, для лечения многих болезней.
Современные литотерапевты применяют камень для борьбы с близорукостью, повышения защитных сил организма, активизации кровообращения, устранения болей в мышцах и суставах. Человеку, использующему шпинель для лечения заболеваний, необходимо учитывать, что каждый оттенок этого минерала имеет свои свойства.
Шпинель красного окраса благотворно влияет на кровь, способствует укреплению иммунитета и помогает организму восстановиться после инсульта. Ювелирные украшения с розовой шпинелью помогают человеку успокоиться, избавляют его от кошмарных сновидений, излечивают бессонницу.
На Востоке верят, что украшения со шпинелью помогают привлечь любовь, а в Европе ей приписывают способность сохранять молодость и красоту владельца.
Сейчас шпинель переживает второе рождение. Ведущие ювелирные бренды выпускают коллекции с этим камнем — кольца, серьги, подвески, ожерелья и даже диадемы. Встречаются лаконичные образцы с одним камнем и роскошные композиции, собранные из нескольких минералов. Шпинель отлично смотрится и нисколько не меркнет даже в компании с бриллиантом.
Шпинель — прочный и долговечный в носке минерал. Однако есть несколько правил, соблюдение которых поможет сберечь камень и продлить срок службы украшения.